首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

法制乡村•和谐乡村•清洁乡村 一路同行

作者:赵骏伟 黄利林   发布时间:2015-01-14 10:09:29


        “赵法官,你们今天(12月19日)又来帮我们村搞清洁卫生了啊!上次我向你咨询的那个法律问题,我还有一点不明白,你能再给我解释一下吗?”印茶镇新建村县屯的班大爷拉着赵法官的手热情地说到。

         赵庭长停下推垃圾翻斗车的脚步,与班大爷解释法条。解释完法条后,又拿起铁铲与村委干部以及附近村民一起,不畏严寒,对道路路面及两旁的杂物、杂草等垃圾进行了清理。经过干群齐心协力,清除了陈年垃圾和卫生死角多处,环境得到大大改观。劳动完毕,停留间隙,又有两个农民吵吵嚷嚷地走过来,纷纷叫法官来评理。

         事情原来是这样子:黄某、韦某双方当事人系邻居。上周末,黄某欲前往县医院护理住院治疗的丈夫,家中喂养的3头猪无人照料,便请韦某帮其给猪投食,韦某满口答应。备妥当天猪食后,黄某又向韦某再三叮嘱才放心离家而去。当日中午,韦某忘记给猪投食,直至当晚8时许才记起黄某所托之事,于是韦某将黄某所备猪食全部倒入食槽,所投猪食被3头猪抢吃一空。次日中午,黄某赶回家中发现3头猪均已死亡,韦某闻讯前来将投食情况如实告知黄某,黄某请来屠户解剖猪后,发现3头猪死亡确系摄食过量所致。黄某提出赔偿要求,协商未果,遂吵嚷来到庭长面前。

        “你喂死了我家的猪,要赔我三头猪!”

        “我好心好意帮你喂猪,是猪自己吃太饱撑死的,不关我的事,我不赔!”双方针锋相对,互不相让,眼看着矛盾越扩越大。

         赵庭长先缓和了双方当事人的对立情绪,经过黄庭长耐心的释法析理后,双方自愿达成协议,由韦某赔偿黄某损失的60%。一起民间纠纷就这样和解了,邻里关系又恢复了往日的和谐之声。

        “乡亲们,有很多事情我们平时不觉得怎么样,但从法律的角度看就不一样了。可见学法、知法、懂法、守法,对我们每一个公民来说是何等重要的事情”。乡亲们都点头称是。说罢,赵庭长又拿起扫帚赶往另外一个屯去了。

         今年以来,印茶法庭结合“美丽广西•清洁乡村”活动同步启动“法制乡村•和谐乡村•法制乡村”建设活动,充分发挥法庭干警的“服务员”、“指导员”、“宣传员”作用,使挂点村面貌焕然一新,以点带面促进全镇农村社会形成法制观念进步、邻里关系和谐、环境靓丽优美的大格局。

         据了解,法庭从三个方面开展“法制乡村•和谐乡村•法制乡村”:以法制宣传为龙头,通过加大巡回审判工作力度,以案说法,增强群众的法律意识,营造人人讲法律的农村法制大环境。以和谐邻里为龙身,通过法律手段合理调节农村相邻关系、民间借贷关系、婚姻家庭关系等与民生紧密相联的问题和纠纷,打造和谐乡村。以诉调结合为龙尾,结合“美丽印茶清洁乡村”活动,下村开展清洁乡村活动的同时加强与民调组织、行政调解、村(居)委会调解组织的沟通联系,高效快捷现场处理民事纠纷。

第1页  共1页

编辑:黄韵静    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号