首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

卡片随思

作者:马敏  发布时间:2014-12-16 11:00:45


        卡片里承载着满满的思念,溢成小溪,流向思念的那头。

       “每个人都有送卡片的经验,常常卡片打开了,却不知道要写什么?勇敢地说出心事吧!你可以为我画一张小卡片,我也很乐意为你画一张小卡片,但是只是一张,真心诚意的祝福只能盖一次邮戳。”《我只能为你画一张小卡片》是漫画家几米的作品,它用孩子般纯真的话语写出了想对每个人或物的想念及自我内心的体验或困惑,时而是低沉呢喃时而是引吭的高歌,有时候只是寥寥数语,有时候却又有说不完的话,它从孩子单纯的角度写出了对各式各样新奇或怀旧的事物的真实感受,这里的写的对象十分有趣,有如小孩、宝宝、外婆的人物,有如乌鸦、鳄鱼、小猪的动物,甚至有如苦瓜、白云、苹果的植物……在每个卡片上作者恣意转换角色,体会每个角色的内心体验,而作者本身像是游离各色事物之外的局外人,用一种客观独到的眼光探寻他们之间的联系。

       “黄昏,我在海边遇到一颗石头,它对我说,请带我去旅行。我说,我背不动你,只能为你开一扇窗。整个夏天我辛苦地将他打穿,装上典雅的窗。风吹过,海鸟飞过,浪花越过时,石头都高兴地发出科科科的声音……”几米的语言平实却又带着童趣,会说话的石头以及我与石头的对话都显现了个人独特的风格,整本书不仅有哲学式的言语,漫画的搭配更是让人爱不释手,翻开封面,明艳的色彩,怪异夸张的想法,远离现代都市的淳朴感随即扑面而来。有时候,我们需要这样孩子般看世界的眼光,没有嫉妒,没有歧视,没有仇恨,有的是疑问,有的是单纯的想念。

        面对越来越电子化的交流途径,我们似乎忘却了最原始的表达方式,有时候静下来觉得迷惘或不知所措时,你也需要画一张小卡片,因为是源于心底的祝福,和内心想说的一些话一些感动。卡片是小小的,可也是能承载很多感情的东西。有意无意间就触动了你内心柔软的部分,有了轻轻的共鸣。

        不管世界发生了什么事,我一定会把这张卡片寄给你……然而作者终究没有把卡片寄出去,因为以书面的形式送给了读者,不论路途多么遥远,我一定会把这卡片送给你……他们没有收到卡片,却收到了来自作者的一缕温情。

        关于这张卡片,你应该去画,我也一样。

第1页  共1页

编辑:黄韵静    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号