首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

追梦

作者:韦娟  发布时间:2014-12-15 15:40:48


         等当事人签完笔录,走出法院,已经是差不多七点钟。冬天来了,冷得直哆嗦,六点多的天已经全黑,亮的只有路灯和霓虹灯。稍许的寒意,街上的人已经渐渐变少,路灯的光也显得冷冷的,不免给人几分的落寞,特别是忙了一整天之后,街上的行人和霓虹冷灯似乎更冲击着人们内心的疲倦。

         伴着过往的车辆,看着开始忙碌的夜宵小炒摊,老板带着招揽客人温暖的微笑呐喊着,汽车的速度声、些许喧哗的叫卖声,声声入耳。真实地看着为生活忙碌的人们,带着熟悉又陌生的感觉,这样的情景似乎在哪里哪个时间,已经经历过。

         坐下来点了一份炒粉。热情的老板,热情的火,还有零星的顾客,敢情也是下班之后懒得自己煮饭菜点份炒饭炒粉当晚餐的。隔壁桌的年轻男子还就着昏暗的灯光翻看着材料,也许是合同书,抱着公文包,在材料上勾勾画画,角落的一桌的两名男子在闲聊着各种各样的话题,几名学生在聊着最新的韩剧。因为这幅最真实的生活场景,心里莫名涌来暖暖的感动,像是平时在电影、电视剧里看到的温馨场景。 

         年底大家都很忙碌,身心备受着几重的压力。最近在朋友圈,少了很多年轻的抱怨,少了很多自拍,少了很多文艺的感慨,多了几分平静,平静到你只能静静地期待大家的更新,期待又期待。这样的几段几段画面连在一起,就是电影里演绎“厚积薄发”的追梦。因为都在追梦,所以彼此关注着比彼此我们都是追梦人。我,我的朋友们,热情招待客人的老板,那个还在看材料的男子,那两个闲聊着的男人,那几名追着韩剧的学生......

         冬天里说追梦,与夏天不一样的感觉,因为临近年底总要总结自己的一年所得,也还因为有股冬天寒风伴随凉凉的感觉,以至于需要从外界寻找更多追梦的陪伴,以寻求更多温暖的安慰,以证明自己不是孤独的追梦者。梦想,追梦。身边有因为生活,常常丢掉了自己梦想为生活着而生活的占大部分,所以偶尔也混淆了是否梦想和生活就真的不能统一。也常常听到越来越多人抱怨这个靠“熟人”、看“相貌”的世道,对生活的奋斗似乎失去了原有的激情和干劲儿。收入少的人徘徊在糊口的边沿,每天小心翼翼计算着每项开支;收入不错的人也抱怨生活过得不尽如人意,手头上也没留下什么存款......而我自己,每天淹没在忙碌的工作日程,下班之后厚厚的倦意也让我渐渐怀疑自己的选择,算计着心里那份小小的梦想实现的日子,焦灼等待着温暖的拥抱。

 

        这样自己沉沦在冬天的寒流里,就像是个走不出的死胡同。在循环了自我否定的时候,在“大树理论理”感受到了温暖和动力。没有一个大树是树苗种下去,马上就变成大树,一定是经过岁月刻画着年轮,一圈圈往外长,依靠千万条根,深入地底,忙碌而不停地吸收营养,向着阳光向上生长。静下来,想了又想再想想......渐渐觉得梦想,它更像是一种态度,一种我们对生活的态度,贯穿着生活。在你疲倦不堪不想动弹的时候,它是你坚持奔波的态度;在你虚度光阴之后,它是你反悔的态度;是你在失败受挫时候,鼓励、安慰自己的态度。梦想就是这样的一种生活态度,一直在默默支撑着每一个人,填满每个人的生活,然后慢慢改变一个人的生活。现在有梦想的我们,已经确定了一个正确的目标。想要成功,我们一定要给自己一定的时间,不断学习不断充实自己,以积极的态度让自己向上发展。

        生活并没有糟糕到需要我们以放弃自己梦想为代价的程度,有时候是我们自己放大了自己的忙碌和疲倦,然后心太急;有时候只是因为我们没有休息好,体力不够支付。不必抱怨自己没有过硬的关系背景,没有佼佼的相貌。只要够努力,这个时代就是我们的背景。过好了每一天,明天还不错。这样在冬天里的追梦,不会太寒冷。

第1页  共1页

编辑:黄韵静    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号