首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

离婚妇女能否享受征地补偿费

作者:李瑞兴  发布时间:2014-07-25 09:55:09


       1998年间,卢妹经与黄小刚恋爱后,嫁到广西百色城郊的大湾村某屯黄大刚家庭,与黄小刚结为夫妻。2001年间卢妹与黄小刚因感情不和而离婚,2007年间复婚,同年卢妹将户籍迁入夫家落户,2011年11月间卢妹与黄小刚再次离婚。卢妹自到夫家后一直耕种该家庭承包的土地,离婚之后到外地打工至今。

       2012年间,因城市建设需要,国家征收了该家庭承包的土地1.94亩,获得的补偿款241838.46元。因黄大刚、黄小刚未支付卢妹征地补偿款,卢妹于2014年3月向右江区法院起诉,请求判令黄大刚、黄小刚支付征地补偿款110782.80元。黄小刚则认为,卢妹嫁来后未分得承包地,且卢妹已离婚,不是其家庭成员,不应享有征地补偿款。

       法院审理后认为,卢妹与黄小刚结婚后,成为黄大刚家庭成员,有权共同承包经营本户所承包的土地,且卢妹嫁到黄小刚家后一直耕种该家庭承包的土地。虽然卢妹离婚后未在夫家生活,但其在新居住地未取得承包地,卢妹在该村民小组的承包经营权并没有丧失,应享有该家庭承包户获得的征地补偿款。近日法院作出判决,由黄大刚、黄小刚支付卢妹征地补偿款30229.80元。(文中均为化名)  

       法理评析:我国农村实行家庭联产承包责任制,承包方是以户为单位承包本集体经济组织所有的土地,为确保农村土地承包制度的稳定性,在承包户中执行“增人不增地,减人不减地,三十年不变”的政策,意指在承包期内,不论该承包户人口增加多少,只要是同一户成员,都有权共同承包经营本户所承包的土地。同理,如在承包期内,该承包户发生减员(死亡、农转非等),原承包的土地仍由该承包户剩余的人员继续承包。《中华人民共和国土地承包法》第三十条规定,妇女结婚在新居住地未取得承包地以及妇女离婚或者丧偶仍在原地居住生活或者在新居住地未取得承包地的,应保留其土地承包经营权。而妇女离婚仍在原地居住生活或者在新居住地是否取得承包地,是确定该妇女离婚在原地是否丧失承包经营权的关键。基于上述理由,本案卢妹在该村民小组的承包经营权并没有丧失,应享有该家庭承包户获得的征地补偿

第1页  共1页

编辑:黄秀草    

文章出处:右江区人民法院    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号