首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

那些在法院档案室工作的日子

作者:汤萍  发布时间:2014-07-22 15:21:12


一次机缘巧合,我接触到了院里的档案室,一排排竖立的柜子,从下往上的满满的案卷,不时跌落的案卷,现出一张张血肉模糊的案件现场照片,更增加了档案室阴冷萧肃的气氛,现在仍然记得每次进去打冷颤的自己。一次档案室管理员公休,恰逢有一位当事人来查档,因为情况紧急,我被安排下去档案室去翻阅案卷,就这样我成为了办公室唯一一个熟悉查档流程的人,只要以后一有查档申请且档案室没人在时,我都得下去。这样零星查档的日子没过多久,紧接着,由于档案室的管理员接近退休且身体不好,档案室大部分工作都由我接手,从此我就过上了整天扎在案卷中的日子……

      但档案室由于储存的案卷年代久远,灰尘堆积,且要定期喷洒药水来防虫蛀,再加上我本身又是过敏体质。所以刚开始一进档案室我就会喷嚏不断,鼻子也奇痒难耐,过了不久,我的皮肤也因为接触太多尘埃而开始过敏,长起了红色的小疙瘩,接着就出现了开裂,再加上经常搬弄那堆案件,一不小心,手上都是密密麻麻的小口子,十指连心,那段时间,看到自己那双惨不忍睹的手,还有满地的案卷,我就欲哭无泪。对于一个刚来法院报到工作的我,档案室的冷清和萧条让我瞬间感觉被打入了“冷宫”,那时的凄惨心情更与何人说?当时我就在想我好歹也是法学本科出身也拿到了司考A证为什么要把我关在这个暗无天日的小黑屋,整天对着一堆散发着异味的案卷,每天都做些跟我专业都没关的工作,想想心理就难过。

      就着这样我度过了艰难的一段心理调试期。随着接触的当事人和公安民警越来越多,查阅档案的次数也越来越多,疲倦之余,我也悟出了一些道理,渐渐的发现了案卷查阅对当事人办理事情、案件审理及公安案件侦破的重要性。例如,有的当事人由于年代久远,十几二十年前领取的离婚判决书早已烟消云散了,而当她要办理房屋过户,或准备再婚时,这份失去的判决书在此刻又显得尤为的重要,这时我若能找出这份年代久远的判决书对当事人来说就是一种莫大的帮助。对公安而言,由于侦破案件,犯罪嫌疑人的前科材料也显得尤为的重要,它关乎能否让犯罪嫌疑人受到应有的惩罚;对于案件主审法官而言,以前的案卷材料关乎正在审理的案件能够真正的达到“以事实为依据、以法律为准绳”……就这样,我渐渐认同了这个岗位,虽然有时为帮一个记不清年代的当事人找一份判决,我会满身灰尘、满脸汗水,但每当查单申请人在接过我递给的判决书,一声发自内心的“谢谢姑娘!”以及如释重负的的笑脸都让我倍感温馨。此外,我也通过案卷录入及整理,练就了细心严谨的工作态度,此外,也通过案件的录入了解了多发案件的类型,从而找到了法学学习研究的重点和方向。

     随着新同事的入职,我也结束了档案室的日子,回想这段日子有过心酸也有过感动。这段日子也让我深深懂得了一点,其实每一个岗位都会有它应有的价值,能否在这个岗位学到东西,能否在一个岗位做出贡献,关键是自己是否有端正的学习态度和一颗奉献的心。爱于心,践于行,群众路线不能只成为喊得热闹的口号,其实只要扎实做好本职工作,这就是走好群众路线的第一步也是最重要的一步。

第1页  共1页

编辑:黄秀草    

文章出处:右江区人民法院    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号