首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

反驳对方主张也有责任举证,否则可能承担败诉后果

---韦金伟与保险公司公路旅客运输合同纠纷案

作者:刘宁  发布时间:2014-06-23 16:47:05


    裁判要旨:申请人韦金伟属农村户口,但其经常居住地为城市,其诉请按城镇居民标准赔偿。保险公司对此提出反驳意见,但没有提供相应证据证实其反驳意见。再审裁判支持了申请人的诉请。

    案情:2011年6月13日,韦金伟乘坐桂LB0311号大型普通客车由百色市往乐业方向行驶,途中,因车速太快及司机采取措施不当,致使车辆冲出路面并翻下山沟,造成韦金伟等多名乘客受伤、车辆严重损坏的道路交通事故。韦金伟被送到医院住院治疗,经诊断为九级伤残。韦金伟属农村居民,从2009年10月15日起一直租住乐业县县城。事故车辆桂LB0311在被告太平洋财保百色支公司投保了道路客运承运人责任保险,并投保不计免赔特别条款,事故发生时尚在保险期限内。事故发生后,因未获得相应赔偿,韦金伟遂以公路旅客运输合同纠纷为由诉至法院,要求保险公司按城镇居民标准依法予以赔偿。

    裁判:百色市右江区人民法院一审认为,原告韦金伟虽系农村居民,但发生交通事故时已在城镇连续居住一年以上,且有正当生活来源,可以按照城镇居民标准计算赔偿费用。依照《中华人民共和国合同法》第二百九十条、第三百零二条第一款,《中华人民共和国保险法》第六十五条、第六十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关规定,判决:一、被告中国太平洋财产保险股份有限公司百色中心支公司赔偿原告韦金伟因交通事故造成的经济损失111806.68元;二、驳回原告韦金伟的其他诉讼请求。

    判决后,保险公司就赔偿标准及是否要赔偿精神抚慰金等提出上诉。百色市中级人民法院二审认为,被上诉人韦金伟户口所在地系农村。虽然韦金伟在一审期间提交了“房屋租赁合同”用以证实其居住在城镇的主张,但没有提供充分的证据证实该合同已实际履行,不能证实其经常居住地和主要收入来源于城镇的事实,因此韦金伟主张以城镇居民的赔偿标准计算其各项损失费用的请求依据不足,其应得的赔偿标准应当以其实际户口即农村户口的赔偿标准计算。本案为合同违约之诉。在合同违约之诉中,被上诉人主张违约一方承担精神损害抚慰金,没有法律依据。据此判决:一、维持百色市右江区人民法院(2012)右民二初字第88号民事判决第二项,即驳回韦金伟的其他诉讼请求;二、变更百色市右江区人民法院(2012)右民二初字第88号民事判决第一项为:由上诉人中国太平洋财产保险股份有限公司百色中心支公司赔偿被上诉人韦金伟因交通事故造成的经济损失47672.96元。

    韦金伟不服二审法院以农村户口标准计赔及不支持精神抚慰金的改判,提出再审申请。百色市中级人民法院再审认为,申请人韦金伟的户口虽然在农村,但一审诉讼中,韦金伟提供了其在乐业县城租房居住的证据,即《房屋租赁合同》,且合同上有当地公安机关核实签署“情况属实”字样。二审中,韦金伟又提供了出租人收取租金的收据,这些证据真实有效,足以证明韦金伟在城镇居住。一审判决因此认定韦金伟在城镇居住并根据当地城镇居民的相关标准计算有关赔偿费用,符合本案的客观事实。在对方当事人没有相反证据予以推翻的情况下,二审判决予以改判,显属不当。至于精神抚慰金的处理,二审判决不予支持的理由正确。因此,再审依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条、第一百七十条第一款第(二)项的规定,判决:一、撤销本院(2012)百中民二终字第119号民事判决;二、维持广西壮族自治区百色市右江区人民法院(2012)右民二初字第88号民事判决第二项,即驳回韦金伟的其他诉讼请求;三、变更广西壮族自治区百色市右江区人民法院(2012)右民二初字第88号民事判决第一项为:被申请人中国太平洋财产保险股份有限公司百色中心支公司赔偿韦金伟因交通事故造成的经济损失101806.68元。

    评析:本案争议焦点是韦金伟按农村户口或是按城镇居民标准赔偿的问题。此方面最高人民法院民一庭《关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》中已有明确答复,即当事人虽然是农村户口,但在城市经商、居住,其经常居住地和主要收入来源地均为城市,有关损害赔偿费用应当根据当地城镇居民的相关标准计算。如此的规定已得到大家的共识,关键是如何确定当事人经常居住地和主要收入来源地在城市的问题。本案韦金伟为此提供了在城镇租房居住的租房合同及房主收取租金的收据等证据,如果没有相反证据证明属伪造,则应认定这些证据真实有效,并因此可以支持其诉请。而本案的保险公司虽然提出了合同及收据可能系伪造或没有实际履行的意见,但并没有提供相关的证据,而是要求法院去核查。二审法庭在没有核查情况下就以韦金伟的举证不充分为由支持了保险公司的反驳主张。依照民事证据规则“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”保险公司虽然提出了韦金伟的证据可能是伪造或者没有实际履行的反驳主张,但对此并没有提供相应证据。这种情况也不属法院主动调查收集或当事人可以申请法院调查取证的范畴,因此对其反驳主张应不予支持。二审法庭认定申请人举证不充分,对申请人的举证要求显属苛刻,采证原则不当。再审予以纠正是正确的。关于合同违约纠纷是否支持精神抚慰金的问题,理论上存在较大争议,但在司法实践中多持否定意见,本案也采取了否定意见。

        

第1页  共1页

编辑:黄秀草    

文章出处:百色中院审监庭    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号