首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

村支部书记借危房改造索取农户好处费构成受贿罪

作者:吴明鑫  发布时间:2014-06-09 15:28:15


   案件审理:法院认定村党支部书记构成受贿罪

   2010年至2012年期间,时任中共平果县凤梧乡某村党支部委员会书记、村干部的被告人黄某,在协助凤梧乡人民政府进行农村危房改造的行政管理工作中,利用职务之便,以辛苦费为名,非法收受和索取村民卢某等17户危房改造户应当享受的国家危房改造补助资金300到2000不等数额钱财,共计14 000元。

   法院审理认为,被告人黄某身为农村基层组织人员,在协助人民政府进行农村危房改造的行政管理工作中,利用职务之便,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪。被告人黄某存在索贿行为,依法应当从重处罚。法院遂依法判决被告人黄某犯受贿罪,判处有期徒刑一年。

   判后释疑:非公务员特定条件下也会被判犯受贿罪

   村干部不是公务员为什么成为受贿罪的主体?一般上受贿罪、贪污罪都是针对国家公务员, 受贿罪其犯罪主体是国家工作人员。那么村干部触犯受贿罪,其理由依据是什么?根据我国《刑法》第九十三条刑法“国家工作人员”是指国家机关中从事公务的人员。农村党支部书记、农村干部没有在国家机关中从事公务活动,那么将受贿罪责罚到农村党支部书记、村干部是否违背了《刑法》的对受贿罪的责罚范围?是否扩大了受贿罪的打击范围?

   根据《刑法》,在国家机关中从事公务活动的人员具体有:国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员。那么,如何理解“其他依照法律从事公务的人员”?“其他依照法律从事公务的人员”应当具有两个特征:一是在特定条件下行使国家管理职能;二是依照法律规定从事公务。具体主要包括:(1)依法履行职责的各级人民代表大会代表;(2)依法履行审判职责的人民陪审员;(3)协助乡镇人民政府、街道办事处从事行政管理工作的村民委员会、居民委员会等农村和城市基层组织人员;(4)其他由法律授权从事公务的人员。 

   那么所谓“从事公务”,是指代表国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体等履行组织、领导、监督、管理等职责。公务主要表现为与职权相联系的公共事务以及监督、管理国有财产的职务活动。如国家机关工作人员依法履行职责,国有公司的董事、经理、监事、会计、出纳人员等管理、监督国有财产等活动,属于从事公务。那些不具备职权内容的劳务活动、技术服务工作,如售货员、售票员等所从事的工作,一般不认为是公务。

   回到本案,在涉案的行政村范围内,被告人黄某履行着监督、管理农村危房改造项目相关农户的申请、初步资格审核、审批、上报政府批复等工作职责,是协助政府提供公共服务的农村干部,是在协助人民政府进行农村危房改造项目的行政管理工作。因此,被告人黄某应当属于《刑法》规定的“其他依照法律从事公务的人员”范畴,其在协助乡镇人民政府进行农村危房改造项目的行政管理工作过程中,所行使的职权具备从事公务活动的性质。因此,法院判处黄某犯受贿罪是有充分的理由依据。

   

第1页  共1页

编辑:黄秀草    

文章出处:百色中院    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号