首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

乐业:80后巾帼勇挑重担 春耕时期灵活送法获好评

作者:姚慧芬  发布时间:2014-03-06 09:14:56




女子巡回法庭法官回访杨小东老人,陪老人聊天,晒太阳




当事人及其家属向法官表示感谢




热情接待群众咨询


三月的壮乡一片忙碌,乐业县人民法院女子巡回法庭的三位80后姑娘也不例外,她们走村串寨,就地立案,就地开庭,并结合实际,适时给当地村民上一堂生动的法治课,得到当地村民的一致赞誉。

“好心的姑娘,你们一定会长命百岁的”

每当提起乐业女子巡回法庭的女法官们,拄着双拐的74岁老人杨老太一定会竖起大拇指说“这群好心的姑娘,一定会长命百岁的!”

20142月,杨老太因赡养纠纷,将两个儿子告上了法庭。乐业法院女子巡回法庭受理该案时,便考虑到老人年老和双腿不便,加上现在又是春耕季节,如果按照程序安排庭审,势必给老人增加负担也会耽误两个被告的农耕。为尽快解决老人的基本生活问题,主办法官在立案的同时便联系到老人的两个孩子,当即组织双方当事人进行庭前调解。经过主办人员的三个多小时苦口婆心的劝导,最终,双方当事人达成了赡养协议。

调解后,女子巡回法庭又几次来到老人家中回访老人,陪老人聊聊家常、晒晒太阳。老人逢人就笑呵呵的“这几个姑娘,心地太好了,在她们的帮助下,我过得幸福了,我希望像她们这样的好人,能够长命百岁!”

现场法律咨询

乐业县人民法院女子巡回法庭积极送法下乡,并善于结合实际,灵活机动的处理遇到的各种难题,全面服务于新农村建设,得到当地村民的一致好评。

2014227下午两点多钟,刚刚在当事人家门口开完庭的女子巡回审判庭法官们还没来得急喝口水,就被闻讯前来的村民团团围住,大家七嘴八舌的询问着法官自己遇到的难题,场面一度混乱。面对此情此景,三位女子巡回法庭成员经短时间的交流后,当即决定就地举办个法律咨询会。

在女法官们的组织下,现场变得有序起来,村民们询问的很多都是些鸡毛蒜皮的事情,但三位姑娘都很谨慎的进行对待,因为她们知道,村民们大多只是争一口气而已,事情虽小,但处理不慎,就可能导致大的矛盾。在姑娘们耐心的解答下,村民们纷纷满意而归。

“感谢你们,挽救了我们这个家”

在乐业法院的相机里,有这么的一张照片,一家人紧紧热情的围住将要上车的女法官,紧紧握住法官的手,一再表示感谢。

20142月,乐业县女子巡回法庭计划到逻西乡给当地烟农送法,可还在路上,就碰到一个哭哭啼啼的拦车姑娘,她说,她多次遭到丈夫殴打,现在伤痕累累,自己已经多次找村委处理,但丈夫却变本加利对自己加以殴打,害自己现在有家不能回,要求法院支持自己和丈夫离婚,分割夫妻共同财产并解决子女抚养问题。

受理该案后,女子巡回法庭的主办法官多次前往两位当事人所在地了解案情:原告韦练和被告王生经人介绍认识后,于200488日登记结婚,2004年生育长子,2006年生育次子。婚后,由于性格差异,逐渐因家庭琐事产生矛盾、冲突,双方时常发生争吵、打架。主办法官几次召集原、被告进行调解,但由于双方分歧较大,前几次调解均无果。

双方当事人的父母都希望法官能帮助一对儿女尽快和好,能够不耽误春耕,女子巡回法庭的法官们也一直努力不懈的找突破口。经过一次次与当事人及其亲属沟通、谈心,当事人之间的对抗心理终于化解,法官们见时机成熟,再次组织调解,在法官的耐心劝导下,双方当事人终于都做出了让步,最终达成了和好的调解协议。

当法官们把调解书送到当事人手上时,一家人一再对三位法官表示感谢“感谢你们,挽救了我们这个家。”于是,有了照片上生动的一幕。

 

乐业县女子巡回法庭虽然成立不到一个月,但她们勇挑重担,利用春耕时节的巡回审理,在群众需要时,主动将司法服务送至农家,先后集中开展法制宣传12场次,提供法律咨询1000余人次,开展判后回访12人次,不仅利于化解群众矛盾,更为群众节约了时间和精力,安心投入春耕生产,以实际行动真正做到“利民、惠民”,赢得了当地群众的一致好评。

第1页  共1页

编辑:黄秀草    

文章出处:乐业县人民法院    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号