首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

“巡回判后答疑”提升靖西法 院审理偷越国境案件质量

作者:罗将  发布时间:2013-12-03 10:18:06


    中越两国依山傍水,边民来往频繁,前几年跨国案件范围集中在经贸往来与非法婚姻,近年来由我国边民的壮劳力大多到广东沿海一带打工,边境地区的农村人工短缺,每到农忙季节则吸引了较多的越南群众越境做短期务工。从而,滋生了许多偷越国境的案件。

        一、促进司法审判服从大局。

        跨国案件牵涉到周边国际关系,影响睦邻友好合作,一旦审判不当有可能上升到外交部协调。靖西法院在处理类似案件中非常审慎,既要保证判罚公平、公正,又要顾全国家大局。近年来,靖西法院巡回判后答疑机制不断完善,通过判后巡访当事人,了解审判效果,积累了丰富的跨国案件审判经验。2013年4月25日下午越南人樊氏设非法组织6名越南妇女到中国砍甘蔗,途中被公安边防武警查获,被告人提出其家中孩子还小,且身体有病,希望能早点回去。法院根据被告人的犯罪情节和悔罪表现判处被告人樊氏设犯组织他人偷越国境罪,予以驱逐出境。至此一起跨国案件得到妥善解决,这得益于法官对案件巡回判后答疑中了解当地民情,审判服从大局。

        二、有利于司法服务群众。

        巡回判后答疑机制,使法官更加贴近群众,听取群众意见。目前,许多偷越国境案件均因农忙时节当地劳动力缺乏引起。法官巡回判后答疑引导群众通过正确途径引进外来人员务工,帮助群众解决秋收难题。在审判中更是从司法为民角度注意做好量刑。2012年7月16日,被告人农海兴非法组织13名越南人偷越国境,到其家除甘蔗地里的杂草,途中被查获。法院判决被告人农海兴犯组织他人偷越国境罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币5000元。作案工具一辆轻型货车予以没收,上缴国库。宣判后,公诉机关向百色市中级人民法院提起抗诉,认为一审判决认定被告人农海兴组织他人偷越国境犯罪未遂系适用法律错误,被告人没有减轻情节,应判处七年以上有期徒刑。百色市中级人民法院二审驳回抗诉,维持原判。这起案件一方面量刑考虑到如何帮助群众,一方面能够给群众予以警示作用,得到群众的好评。

        三、促进边贸经济发展。

        巡回判后答疑机制不仅帮助边民做好生产,促进地方经济发展,还可以在边民贸易当中起到很好的推动作用。在边贸纠纷案件中,涉及两国人民,巡回判后答疑解除了双方边民之间心中的“疙瘩”,避免纠纷案件进一步上升,减少了各种不必要案件的上访、上诉。巡回判后答疑促进双方继续加强贸易往来,对缓解矛盾,推动双方经济持续发展具有重要作用。

        四、自觉接受群众监督,提升司法公信。

        通过开展巡回判后答疑机制,在案件审判之后,回答群众的案件的疑问,自觉接受群众监督,可以防止各种审判腐败现象发生。提高审判质量,所审理的案件能够经得住公正、公平性的考验。从而达到提升司法公信的目的,让群众对法官放心。在跨国审理案件中,做到“定纷止争息诉案结事了人和”。

因此,巡回判后答疑制度在处理边境跨国案件中起着重要作用,其体现了“司法服从大局、司法为民”的思想内涵,促进司法公信力提升。

第1页  共1页

编辑:黄赫思    

文章出处:百色法院网    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号