首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

平果法院榜圩法庭创新调解机制提高审判质效

作者:昌绍友  发布时间:2013-12-03 10:07:32


     近年来,广西平果县人民法院始终坚持最高院和上级法院的指导思想,牢固树立社会主义法治理念和群众观点,坚持公正司法、能动司法,坚持“调解优先、调判结合”工作原则,通过综合、灵活运用各种调解方法,努力提高调解质量,做好调判结合,积极实现诉调对接,做好诉前调解,努力提高案件审判质效,降低上诉、申诉上访的比例,从源头上预防和减少信访案件,最大限度就近、就地做好当事人服判息诉工作,为服务当地经济社会又好又快发展、保障和改善民生提供强有力的司法保障。

  一是邀请与当事人有特定关系或与案件有一定联系的单位和个人协助调解。

  人民法院调解案件时,有些案件难免难于调解。在调解遇到困难时,除法官自身努力外,根据个案情况,可以邀请与当事人有某种特定关系且非常亲密的亲朋好友协助调解,这样往往能收到事半功倍的调解效果,此所谓“他山之石可以攻玉”。这样做,主要是因为他们与当事人的关系较为密切,对当事人所想、所做、所求都非常了解,由他们协助法院做调解工作,当事人不需要从心理上对他们加以防范,容易接受他们的调解意见,从而达到调解结案的目的。相对于单纯由法官主持的调解而言,由于一方当事人与另一方当事人存在利益冲突和心理对抗,他们往往对法官不信任,担心法官偏袒另一方当事人,甚至可能由于法官在调解中的某一不经意的言语差错而导致当事人产生不公正处理的合理怀疑。因此,在法院调解遇到困难或障碍时不应硬行调解,而应另辟蹊径,邀请有关人员协助调解,使调解具有更大的空间和余地,这无疑是法院民事调解的一种好方法。

  二是以“面对面”与“背靠背”相结合的方式进行调解。

  所谓“背靠背”式调解,是指法官在不同的时间内分别征求双方当事人对案件的处理意见,在双方意见相近或接近后达成调解协议的调解方式。“面对面”式调解是指在法官的主持下,双方当事人当面质辩,当面沟通交流,从而在分清是非的基础上达成调解协议的调解方式。人民法院调解民事案件采用何种调解方式,应根据案件和当事人的具体情况而定。对双方当事人之间争议不大、事实清楚的案件,宜采用“面对面”式调解,而对那些争议较大、民事法律关系较为复杂且当事人情绪对立极易激化的案件,则采用“背靠背”式调解较为稳妥。这两种调解方式的适用不是绝对的,对某些案件可结合采用。如在采用“背靠背”式调解后,如当事人对立情绪趋于缓和,且所持意见较为接近时,再采用“面对面”式调解,这样往往会收到瓜熟蒂落、水到渠成的效果。

  三是承办法官单独调解与合议庭集体调解相结合。

  承办法官单独调解是指在一名法官的主持下对案件进行调解。司法实务中,大多数案件都是由承办法官单独调解的。承办法官单独调解不仅适用于简易程序,也适用于普通程序,其特点是调解具有灵活性和针对性。合议庭集体调解是指由合议庭集体成员主持下的调解。这种调解方式仅适用于普通程序,其特点是能够发挥集体的智慧,集思广益,以达到预期效果。无论法官单独调解或是合议庭集体调解,都可在庭审前、庭审中进行,甚至可在庭审后、宣判前抓住案件转机及时调解。庭审后的调解较之于庭审前、庭审中的调解,往往会出现“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”的效果。

  四是坐堂调解与就地巡回调解相结合。

  坐堂调解就是在法庭进行的调解。就地巡回调解是指法官到当事人的住所地或案件发生地实地了解案情,当场调解纠纷。就地巡回调解是我党群众路线在民事调解中的具体体现,也是我国司法制度的一项优良传统。这种就地调解的方式不但能够使习惯于坐堂问案的法官深入群众,了解民风社情,增加生活阅历,而且有利于具体深刻了解案件的真实情况,掌握鲜活的第一手资料,并在基层组织和人民群众的协助下,使当事人的矛盾纠纷得到及时化解。同时在法官调解案件的过程中也可以就案说法,向群众宣传法律知识,使群众增强法律意识,用法律保护自己的合法权益,做一个守法的好公民。

2013年1月至11月以来,榜圩法庭共受理各类民事案件212件,截至目前结案196件,未结案16件,审结率92.5%,其中调解118件,撤诉40件,判决38件,调解率60.2%,撤诉率20.4%,调撤率达80.6%,所有审结案件无上诉、无涉诉信访、无矛盾激化,真正做到“案结事了”和“定争止纷”,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

  

第1页  共1页

编辑:黄赫思    

文章出处:百色法院网    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号