首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

田阳法院完善特色少年审判工作方法显成效

作者:田阳法院  发布时间:2013-12-02 16:46:43


 田阳法院完善特色少年审判工作方法成效显著

 

田阳县人民法院少年刑事审判合议庭是1996年设立的,几年来,不断探索出了一套适合未成年审判的新方法和新路子,通过规范庭前调查、圆桌审判、心理干预、社会调查、社区矫正、判后帮教、司法宣传、调研探讨等做法,逐步形成“三位一体”的未成年人刑事审判模式,打造出特色的少审“田阳品牌”,全方位保护未成年人的合法权益,有效地预防和减少了青少年犯罪。

 

庭前调查失足少年荡漾拳拳爱心

该合议庭注重对未成年人进行完整的司法保护,从小处着眼,细节入手,在庭审前调查坚持“三不放过”原则,即未理清阅卷后的重要问题不放过,未查清被告人成长经历、家庭背景不放过,未听到被告人对自己罪行的认识不放过。从法律依据、调查要求、调查程序、调查内容等四大方面在“点线面”三结合,着力规范未成年人刑事案件庭前社会调查工作。并针对未成年被告人的个人情况,采取灵活多样的调查方式,最大程度地提高社会调查的覆盖率,掌握第一手材料。

 

八零后法官对阵九零后失足少年实现沟通无障碍

未成年人刑事合议庭的设立,给从事该审判的法官提出了高要求高期待。出于未成年人的心理接受程度考虑,该院党组及时选调了2名有审判经验的八零后年轻法官,与掌握基本的心理学、教育学等方面知识的人民陪审员组成固定合议庭成员,专人主办未成年人刑事案件。八零后法官以其类似的成长经历,实现与未成年被告人无代沟的沟通,消除未成年人对审判员高高在上而产生畏惧心理和紧张情绪,利用这种接近心理距离的方式进行审判,有利于缓解矛盾、消除沟通障碍,让未成年被告人把犯罪的动机、目的、手段如实供出,增强庭审的针对性。该合议庭所审结的全部涉少刑事案件无一起上诉、信访案件。

 

缓刑听证会传递法槌上的民意

2013年始,田阳县法院未成年刑事合议庭在审理一审未成年人犯罪案件中,对未成年犯是否适用缓刑,保持审慎的态度。对未成年人刑事案件率先试行缓刑听证程序,把庭前社会调查工作和法庭教育阶段移至缓刑听证中,除了公诉人、被告人、法定代理人、辩护人、被害人之外,还邀请被告人邻居、村委会、团委、妇联、管辖片区的派出所民警等参与听证会,为评议是否宣告缓刑提供参考依据。听证结束后,将由愿意承担帮教责任的单位与未成年被告人先行签订帮教意向书,这就解决了以往判处缓刑后帮教措施跟不上的难题。

   截止目前止,5起听证会的审定判结果表明,对未成年人犯罪审理工作的创新举措,一方面可以有效保护未成年人的合法权益,挽救失足的未成年人。另一方面,可以增强法院审判工作的透明度,确保司法公平、公正、公开运行,促进法官正确行使自由裁量权、严格规范被告人缓刑适用起到积极的推动作用。

 

“ 法庭内外手拉手”恰似春风化雨

 未成年刑事合议庭的法官们始终把挽救失足少年作为自己的一份责任和义务,把大量的休息时间放在审判后的帮教工作上。定期组织召开帮教座谈会,邀请社区矫正工作人员、少年犯的父母、监护人、居委会领导、派出所民警和学校老师参加,了解少年犯的改造情况,动员全社会的力量参与帮教工作。加强帮教工作规范化,先后建立了《缓刑未成年犯跟踪帮教制度》、《缓刑未成年犯帮教档案制度》、《定期回访考察制度》、《重点缓刑未成年犯帮教制度》和《外地缓刑未成年人员跟踪帮教办法》等制度,强化跟踪帮教力度,确保帮教对象不失控。并与团县委合作,将被判处缓刑的失足青少年纳入帮教对象,定期组织开展公益活动,并与县就业服务中心合作签订职业技能培训计划,培养他们自食其力的能力。今年以来,已经有1名未成年人回归学校继续学业,3名未成年犯接受就业技能培训,1名未成年犯顺利上岗就业。

  防治同频在预防时延伸关爱

 审判只是手段,将服务关口前移、突出预防才是充分保护未成年人权益、防止未成年人犯罪的工作重心。田阳县法院在长期的少年审判工作实践中,得出了这样的结论。

     于是,学校成为了该院法制宣传的重要窗口和阵地。在田阳县各中小学校的校园里,经常活跃着该院法官的身影。法官进学校、法制辅导等活动在如火如荼地开展着。近3年来,田阳法院法官深入学校进行法制辅导20场次,组织350余名中小学生参加旁听庭审;每年选派2名资深法官定期到学校开设专题讲座,并精心选择2件典型案例到学校公开开庭,每年都有数千名学生接受了法制教育。在为学生们送去法律大餐的同时,切实提升他们的思想道德水平,锻造青少年的健康心理,收到了“学生受益、老师获益、家长满意”的良好效果。在对学生进行法制教育的同时,该院也通过各种形式为预防少年犯罪构建良好的环境。不管是深入到街道、社区举办法制讲座、建立“学法QQ群”进行法律宣传咨询,还是在学校、社区设立法制宣传栏,或是充分利用新闻媒体,配合普法,以案说法,提高社会对预防少年犯罪的认识,抑或是积极参与校园周边环境整治综合治理工作,促进“平安校园建设”,为青少年打造良好的成长环境,田阳法院始终都走在了前头。

 开展好涉少刑事审判工作,保护好未成年人的人格尊严、身心健康、隐私权等合法权益,是田阳县法院未成年人刑事案件审判工作的宗旨和目标。

 

第1页  共1页

编辑:黄赫思    

文章出处:百色法院网    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号