首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

田东县审判工作延伸服务成效好

作者:黄小果  发布时间:2013-12-02 16:42:13


        今年以来,田东县法院始终牢牢把握司法为民、公正司法这条工作主线,以全区法院“改革创新年”活动为契机,在认真履行职责的同时,大胆创新工作,搭建为民平台,主动延伸司法服务,提升服务层次,努力让老区群众在每一个案件中都感受到公平正义。1至10月,该院共受理各类案件2055件,结案1876件,结案率为88.08%,比去年同期高出近16个百分点。该院延伸服务,达到了群众对法官的工作满意,当事人对法院的裁判信服的良好社会效果和法律效果,服判息诉率、民商事案件调解率、撤诉率也大幅度提升。主要做法:

        一、以模式创新推动服务创新。一是成立了全区首个全部由女法官组成的“女子家事法庭”,通过“专业”、“温情”、“为民”三张牌,积极探索婚姻家庭类案件的审理新模式。二是强化“行政诉前联调”工作。去年,该院率先在全区法院开展“多部门联动、多途径选择、多手段参与”的行政诉前联调工作,将大量行政纠纷化解在诉讼前,形成了具有鲜明特色的“田东经验”。三是积极开展未成年人审判工作。目前,该院“少年法庭”启动了“工作宣传月”活动,通过到中小学上法制课、邀请中小学生观摩案件审理等开展了形式多样的法制宣传教育活动。四是创新人民陪审员管理模式。该院通过打造“人民陪审员之家”,强化业务技能培训等,充分发挥人民陪审员“无袍法官”的作用,普通案件人民陪审员参审率连续三年达100%。

        二、以平台搭建拓宽服务渠道。首先,在先前开展的上门立案、夜间送达、巡回办案、就地调解、圩日普法等延伸司法服务的基础上,该院在计生、运管等部门设立了“联调工作室”和覆盖全县各乡镇的“巡回办案点”,开通了“女子家事法庭”办案专用的“爱心QQ’”等,司法服务的平台更加完备。其次,为满足群众对法院工作的知情权,除在地方生活网开辟了“审判执行动态专栏”外,该院率先在全市法院系统开通了新浪、腾讯官方微博,目前有“芒乡法园”、“田东县法院直播频道”、“田东县法院女子家事法庭”等多个官方微博,形成了“媒介不同、互有分工、各有侧重、权威发布”的官方微博群,延伸司法服务的层次更进一步深入。

        三、以文化感召提升服务品质。该院在着手推进法院文化建设当中务求做到“内外兼得”,即通过法院文化的展示,既要教育和鼓励法官更加公正廉洁、亲民爱民,提升司法服务能力,又要向群众传递司法正能量,拉近距离,提升司法公信力。目前,“廉政走廊”、每月一期的“庭室工作板报”成为该院一道亮丽的风景线,集“文化五室”、庭务公开栏、工作展示墙、法官训练场所等于一体的平马法庭文化建设已初具特色。在充满温馨氛围的“女子家事法庭”内,摆放满鲜花的“舒心台”,“以和为贵”、“家和万事兴”等墙上标语,既对当事人起到了很好的教育作用,也时刻提醒着法官要保持最大的耐心妥善化解纠纷,提供高质量的司法服务。

第1页  共1页

编辑:黄赫思    

文章出处:百色法院网    

 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号