首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

铁肩担道义 老区铸警魂

广西百色市中级人民法院司法警察支队先进事迹

发布时间:2018-10-08 16:49:34




















        近日,最高人民法院下发《关于对全国法院司法警察先进集体先进个人予以表扬的通报》,百色市中级人民法院司法警察支队获得“2018年全国法院司法警察先进集体”荣誉表扬。

        百色市中级人民法院司法警察支队现有司法警察32人,其中正式法警9人,以工代警2人,聘用人员21人,下辖12个县(市、区)法警大队。近年来,支队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“百折不挠,实事求是,依靠群众,团结奋斗”的百色起义精神,以党建带队建,规范化执法,为审判执行工作及机关安全提供了有力保障。支队2015年获评为全区法院司法警察先进集体,2016年在全区法院司法警察大比武中获得手枪实践射击团体第五名、擒敌拳团体第三名、男子1000米全装跑团体第三名、女子800米全装跑团体第五名,2018年荣获全区法院司法警察教学技能竞赛一等奖。1人获全国法院司法警察体能达标先进个人,3人被评为全区法院司法警察先进个人。

        支队秉承红色革命老区精神,采取多种方式狠抓理想信念教育和经常性的党性党风教育,大力提升支队班子政治站位和干警政治觉悟,增强“四个意识”,坚定正确的政治方向,始终自觉在思想上、政治上、行动上与中央、自治区和市委保持高度一致,确保党的路线、方针、政策和决策部署贯彻落实到位。坚持意识形态教育,支队常态化抓好干警思想政治教育,部署开展“两学一做”及学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,锤炼干警过硬的政治品格,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

        2018年,广西法院开展全区法警教练员教学技能竞赛,为拿到一个好成绩,支队下大力气选拔培养选手,决定在两级法院警队进行选拔赛,并聘请专业教师对选手进行集中培训,丰富教学方式方法,每周一次竞演,反复修改,不断提炼素材。四位参赛选手为了让自已的教学技能尽善尽美,每天加班到凌晨两三点,三天一小改,六天一大改,有的绞尽脑汁还是被改到面目全非,有的写到头晕眼花还是咬牙坚持。他们就信守一句话“不要怕我们不熟悉的领域,大家都在学,我们更要学,要学会、学精,要把自己打造成教学的标杆而不是过客,要让别人来向我们看齐,这才是竞赛的目的。”最终黄天不负苦心人,百色法院代表队脱颖而出,荣获团体一等奖,两人分获一等奖,两人分获二等奖的好成绩。

        支队现有10名党员,3名党支部委员。支队以党支部建设为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要求党员身先士卒、模范带头,凡出现工作怠慢、不作为、乱作为的都要治庸问责。支队致力于建立健全长效练兵机制,创新理念磨砺精兵。一是建立“首任、岗前、年度”三个必训制度,实行“每周一小练、每月一中练、每年一大练”的练兵措施。二是训练日常化,警务与训练两不误。三是强化培训指导,定期组织业务骨干培训班,采取现场指导,临时抽查,年终集中考核、通报训练成绩,训练效果和先进评比挂钩等方法,加强了对基层法院警队技能训练的指导。四是多措并举,以赛促训,开展体能达标竞赛,增强干警体质,激发训练热情。每次执行任务,支队均制定详细的工作预案,部署进行模拟演练,严格执行押解、看管、值庭、值班规定“四到位”,做到组织有方,保障有力,装备到位,出警及时,处警得当。多年来,未出现过任何大的工作纰漏,实现了押解、站庭执勤“零差错”。

        为充分调动干警履行职责的积极性,支队采取限时互换工种制,即将直属大队分三个大队,一队为执行大队,专门配合执行局做好执行案件,受执行局全权指派。另外两队为勤务大队,负责日常的值班、开庭和教育训练,两队工作分别完成AB班。A班:负责日常值班、机要送达;B班:负责开庭、学习、训练和临时出警。每隔一周两队同志交替换AB班的工作任务,如遇重大警务任务时再联合调警。实行警务值班换岗制,将每天值班的干警定时交换岗位值班,避免长时间在岗位疲态以致警惕性下降的问题,提高工作效率。近三年来,支队协助刑事值庭890次,押解被告460人次,民事、行政值庭306次,安检来访人员25100人,出警2100人次,参与强制执行380件次,出警1450人次,参与执行死刑出警400余人次,未发生人犯脱逃,自伤、自残、自杀等意外事件。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号