首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

百色市中级人民法院2017年度社会评价整改工作方案

发布时间:2018-07-13 10:39:56


        根据《百色市2017年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案》(百绩发〔2018〕5号)文件精神,在市绩效办开展的2017年度社会评价中,收集到3条对市中级人民法院的意见建议。为认真做好社会评价存在问题的整改落实工作,我院制定如下整改方案:

        一、指导思想

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过开展绩效整改,严格依照法定程序办案,严格执行法律法规的规定,坚持公正司法,司法为民的工作主线,充分发挥审判职能作用,为社会和谐稳定创造良好的司法环境,实现维护社会和谐稳定的工作目标。

        二、整改目标

         1.建设“五个过硬”法院队伍。通过开展深化领导班子建设年活动和深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,进一步解决理想信念、纪律作风、责任担当等方面存在的突出问题,推动形成正风肃纪长效机制,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代法院队伍。

         2.大力提高审判质效。通过开展案件质量评查活动,准确把握市中院案件质量情况,深入分析审判工作存在的突出问题,增强法官审判质量效率意识和责任意识;全面检验司法责任制改革成果,完善内部监督机制,促进法律适用标准的统一,重点防范同一类差错重复出现、同一类案件裁判尺度不统一、司法自由裁量权被滥用等现象的发生,进一步提高司法裁判的公信力,推动全市法院案件质量和效率全面提升。

         3.大力提高执行效率。通过制定执行工作作战图,采取“白加黑”“五加二”全天候挂图作战模式,整合全院之力,多举措综合施治,不断加大执行力度,提升执行效率。

        三、整改内容

       (一)自治区反馈的意见建议共0条;

       (二)市本级征集到的意见建议共3条,无法整改的0条。

        1.编号2017090意见建议:要依法办事,诚信办事。

        2.编号2017091意见建议:统一案件审判结果,有轻微错判要改判,案不同判。

        3.编号2017092意见建议:执行时间拖太久。

        四、整改措施

        1. 认真开展深化领导班子建设年活动和全面从严治警“五查五整顿”专项活动,建设“五个过硬”法院队伍。通过开展上述活动,查找领导班子工作短板,查摆在审判执行工作中突出问题以及群众反映强烈的问题,制定问题清单及整改措施,坚持立行立改,努力建设“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”法院队伍。

        责任领导:农良邦

        具体责任人:张孝国、刘南军

        责任单位:监察室

        整改完成时限:2018年11月20日前

        2. 开展案件质量评查活动,提高审判质量和效率。专项活动分为自查、复查、整改三个阶段,重点评查被发回重审案件、被改判案件、立案逾一年以上审结的案件审判程序是否合法,实体裁判是否正确,裁判文书格式是否规范,要素是否齐全,表述是否准确等。

        责任领导:周荣参

        具体责任人:闭伟革

        牵头单位:审判管理办公室

        责任单位:各业务部门

        整改完成时限:2018年11月20日前

        3.综合施治提高执行效率。一是院领导全力抓执行工作,亲自挂帅、带头示范,分片区、按类型挂点督办执行案件。其他业务部门全力支持执行工作,抽调精干力量充实到执行队伍,所有执行案件分案到人、责任到人,实现全体动员、全员办案;二是不断加大执行工作力度,开展“百日风暴”等执行专项活动,突击执结一批案件;三是通过采取询价、议价、咨询同类型市场成交价等多渠道确定标的物起拍价,减少评估拍卖流转时间,切实提高执行效率。

        责任领导:黄美逢

        具体责任人:李荣想

        责任单位:执行局

        整改完成时限:2018年11月20日前

        五、工作要求

        1.明确责任,认真抓好整改。要认真落实整改工作责任制,院主要领导对整改落实工作负总责、亲自抓,各班子成员带头抓,认真指导、组织责任单位对有关工作的整改落实。各责任单位要精心组织,认真实施。责任单位主要领导是第一责任人,对承担的整改任务负总责;对整改落实不力的,由监察室进行问责。

        2.整体推动,坚持立行立改。对整改工作中发现存在的问题,要坚持立行立改,能改的立即改,不能马上改的明确整改时限,列出整改进度,研究具体整改措施,限期整改。同时注重上下联动、整体推动,责任单位要加强协作,积极作为,形成一级抓一级、层层抓整改的工作格局,确保整改工作有效推进。

        3.开门整改,接受群众监督。整改工作要向社会公开,让群众参与、评议、评判。整改内容、目标、时限、责任和进度情况通过百色中院政务网、公示栏等形式向群众公开。要通过民主评议、民意调查等方式,让群众评判整改成果,决不能以自我感觉代替群众评价,必须确保群众真正满意。

        4.加强督查,确保整改实效。各部门要以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和全面从严治警“五查五整顿”专项活动为契机,从严从实,及时了解、发现和解决问题。纪检监察部门要采取专项督查、明察暗访等形式对整改落实情况开展督促检查,不断促进各责任单位抓好整改落实,确保整改实效。 

                                                                            百色市中级人民法院

                                                                               2018年7月10日

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号