首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

田东县法院:“司法拜大年”兑付案款逾200万元

作者:黄飞  发布时间:2018-01-22 09:13:12








        为切实推进“基本解决执行难”工作目标,田东县人民法院于2017年底开展了执行冲刺行动和“剿赖”执行行动,执结了一批群众反映强烈的、与群众利益息息相关的案件,促使执行工作上了一个台阶。2018年1月16日上午,田东县人民法院第一审判庭内不时响起热烈的掌声,这是申请执行人从法官手中领到执行案款和国家司法救助金后,用掌声表达由衷的感谢。在执行案款暨司法救助金兑付现场会上,田东县法院共向46个案件的申请人现场兑付执行款共计176.43万元,向14名申请执行人兑付司法救助金23万元。

        参加本次执行案款暨国家司法救助金发放现场会的领导有:百色市中级人民法院执行局局长李荣想,田东县人民法院党组书记、院长郑汉北,县委政法委副书记农福情等。

        郑汉北院长首先通报了田东县法院2017年执行战果:2017年,在县委的坚强领导,县政府的大力支持下,在各联动部门的配合下,该院围绕基本解决执行难四个目标,强化各项执行措施,创新执行模式,完善执行机制,以决战姿态推进基本解决执行难。受理各类执行案件635件,申请标的金额10614.11万元;执结案件599件,执结率94.33%;执结标的金额9694.83万元,执行到位标的4294.31万元,执行标的到位率40.46%;执结率、标的到位率均排在全市执行系统的前列。 最后,郑汉北院长说:虽然2017年的执行工作取得了良好的成效,但“执行难”问题的解决仍然任重而道远,执行工作永远在路上!田东县法院将继续开展对“老赖”的围追堵截,在春节前集中执结一批长期未结、群众反映比较强烈的案件,尽最大努力让申请执行人的合法权益得到有效维护,努力实现“基本解决执行难”的目标!同时,也呼吁社会各界继续关心重视和大力支持法院执行工作,积极提供被执行人行踪和财产线索,对法院执行工作建言献策,共同打赢基本解决执行难问题的人民战争。

        会上,百色市中级人民法院执行局李荣想局长作重要讲话,他指出执行工作面临严峻的形势:一是法院特别是基层法院案多人少的矛盾普遍存在,法官加班加点超负荷工作,执行力量薄弱促使“破解执行”困难重重;二是执行案件呈现多样化、涉案标的大,执行难度高,造成执行到位率较低;三是执行标的物贬值,个案标的物存在低质高估、担保物多且易贬值、消耗甚至灭失等,促使案件执结收效不明显;四是被执行人隐匿转移财产、变卖财产甚至暴力抗法等规避执行行为依然存在,出现人难找、财难寻、惩处难、变现难等等,使执行工作陷入被动局面。“执行工作的难度本来就大,执行的目标就是要化解矛盾纠纷,维护当事人的合法权益,这要求我们越不容易就越要加倍努力。”李荣想局长要求田东法院在执行工作要坚定信心,辱使命,一要加大失信被执行人曝光力度;二要加大失信被执行限制高消费、限制出入境等惩戒力度;三要加大对被执行人罚款、拘留等惩戒力度;四要加大拒执入刑罪判罚力度;五要加大被执行人财产查控力度。

        兑付会上,60名申请人纷纷登台领取自己的期待已久的执行案款和司法救助金,少的有900多元,最高的达55.9万余元,面对如此的“节日大礼”,个别申请人更是喜极而泣。此次兑付现场会还邀请人大代表、政协委员以及群众代表到场全程监督和观摩法院兑付进程。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号