首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

德保法院:“家长课堂”为失足少年送良方

作者:黄中州 黄郅翔  发布时间:2018-01-09 10:41:53


        为促使未成年人在缓刑期间改过自新、健康成长,近日,德保县人民法院未 成年人刑事审判庭在对两起未成年人犯罪案件宣判后,主审法官给被判处缓刑的孩子家长们送上一堂教育课,并向家长提出监督要求。

        德保法院少年法庭在长期审判实践中发现,问题少年往往是问题父母的产物,未成年人犯罪与其家庭监护缺失、父母教育方式不当有密切关系。针对未成年人大多是因为厌学、辍学、过早流入社会、没有稳定职业、结交社会不良人员等走上犯罪道路的共同特点,主审法官围绕正确的家庭教育观念、父母应尽的职责等方面与家长们进行了交流,还根据每个孩子的家庭现状,给予了分别指导。最后,主审法官对缓刑期间家长如何正确地引导和帮教孩子提出了要求,并向家长们发出监督令,如不允许孩子夜不归宿、不允许赌博或变相赌博、不允许进入未成年人禁入的娱乐场所、网吧等。

        近年来,德保法院少年法庭始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,对未成年犯不抛弃、不放弃,坚持开展多形式的帮教回访活动。在案件宣判后开设“家长课堂”,对家长们进行亲职教育,可以督促和鼓励家长承担家庭责任,更多了解孩子,为未成年犯改过自新创造良好环境。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号