首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

百色市中院召开全市法院纪检组组长集体约谈会议

作者:林华宪  发布时间:2017-08-19 10:00:45








        8月18日上午,百色市纪委驻市中级法院纪检组组长、中院党组成员许国优主持召开百色市法院纪检组组长集体约谈会议,研究部署全市法院从严治党、从严治院、从严治警和进一步推动党风廉政及反腐败的相关工作。 

        市纪委驻中级法院纪检组副组长岑佳嵘转达了市委和市纪委有关文件精神,并对文件精神进行了解读,通报了近期发生在广西法院系统和我市法院系统几起干警违法违纪案件,对案件发生的原因进行了分析,要求纪检组长要认清反腐形势,强化责任担当,聚焦主责主业,利用驻在部门的“地利”优势,“零距离”发现问题,扎实开展监督执纪问责工作。

        许国优组长指出,近期发生在广西法院系统的案件,特别是发生在我市基层法院的案例,性质十分恶劣和严重,对全市法院的司法公信力产生巨大负面影响,反映出了我市法院干警甚至是领导干部落实党风廉政建设责任不力,管理缺位、软弱涣散、执纪不严、执法失范、司法不廉,教训极为惨痛,充分说明开展“五查五整顿”专项行动,大力整治纪律作风问题的极端必要性、重要性,充分说明队伍建设和党风廉政工作任务依然艰巨,从严管理队伍管理一刻也不能放松,作为派驻纪检组长,监督执纪的责任依然艰巨。要求各派驻纪检组长对照通报案例认真对照思考,开展廉政风险防控大排查,找准风险点,采取有力措施,强化监督,防止类似案件再发生。要求全市法院各派驻纪检组要从七个方面的内容开展好下半年工作。一要加强理论学习。学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届中央纪委历次全会会议精神和王岐山书记有关讲话精神、学习上级党委、纪委和上级法院有关全面从严治党和党风廉政建设部署和要求、学习纪检监察业务知识和学习有关法律法规。二要坚定理想信念。要牢固树立“四个意识”,做到理想要远大,站得高、才能看得远。信念要执着、要坚定。目标要明确,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。三要深化“三转”要求。转职能,聚焦主业、履行主责,耕好责任田,守好三分地。转方式,从教育制度监督惩处转向监督执纪问责。转作风,要践行为民务实清廉、忠诚干净担当。四要做到忠诚干净。深刻理解忠诚是前提,干净是保障,履职是本分,尽责是根本。五要敢于担当有作为。监督要实、执纪要严、抓早抓小、抓常抓长、运用好“四种形态”、有为才有位。六要处理好三大关系。处理好与上级法院纪检监察部门关系,处理好与当地纪委关系,处理好与驻在法院党组的关系。七要突出重点,精准发力,做好下半年工作。协助做好巡视整改和专项整改工作。做好“五查五整顿”和中央八项规定精神“回头看”各项工作。做好扶贫领域监督执纪问责工作。建立完善廉政风险防控机制。

        通过集体约谈,全体与会同志进一步认清了形势、深化了认识、明确了职责,进一步坚定了做好法院系统监督执纪问责工作的信心,决心以优异的成绩为党的十九大的胜利召开作出更大的贡献。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号