首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

百色市中级人民法院关于2016年度社会评价存在问题的整改方案

作者:百色市中级人民法院  发布时间:2017-06-30 16:20:31


        根据市绩效办《关于做好自治区反馈2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(百绩办法〔2017〕9号)的要求,我院收到2条意见建议,现对该意见建议制定如下整改方案:

一、收集到的意见建议(2条)

1.编号20160100600046,内容:百色市中级人民法院,去办理行政案件,提起上诉已经360天还没有受理,从广西法院信息中心网上已经受理了,但百色市中级人民法院还没有受理文书,希望能依法办事依法审批,按照法律办事,司法公正,政府干涉司法办案,太腐败了,加强司法管理。

2.编号 20160100800417,内容:政府腐败法院不按规定审判任凭个人喜欢,公安不安定想抓谁就抓谁歧视外地人,望上级重视严加惩管。

二、整改措施

(一)对编号20160100600046意见建议的整改措施:

1.加强立案管理,规范送达行为,提高送达效率,进一步提高司法公信力。具体开展以下工作:

(1)坚持向当事人开展上诉案件立案程序释明工作。

(2)健全立案管理制度,制定送达细则,规范送达行为。

主要责任人:周荣参

牵头单位:立案庭

责任单位:立案庭

整改时限:2017年12月15日

2.继续推进法院队伍作风建设,开展“五查五整顿”专项行动,全面从严治警,为司法公正提供队伍保障。

主要责任人:许国优

牵头单位:纪检组监察处

责任单位:纪检组监察处

整改时限:2017年12月15日

(二)对编号 20160100800417意见建议的整改措施:

坚持新闻宣传工作的正面导向,加强在重点媒体宣传,利用好法院新媒体,树立法院司法为民公正司法良好形象。具体开展以下工作:

1.组织全市两级法院在中央及自治区级电视台播出新闻及专题节目30条;

2. 组织全市两级法院在中央及自治区级重点报刊刊登新闻宣传通讯、消息、工作图片稿件60篇;

3.中院“两微一端一网”保持每周更新。

主要责任人:周荣参

牵头单位:研究室

责任单位:研究室

整改时限:2017年12月15日

三、有关要求

1. 明确责任,认真抓好整改。要认真落实整改工作责任制,院主要领导对整改落实工作负总责、亲自抓,各班子成员带头抓,认真指导、组织责任单位对有关工作的整改落实。各责任单位要精心组织,认真实施。责任单位主要领导是第一责任人,对承担的整改任务负总责;对整改落实不力的,由纪检监察室进行问责。

2. 整体推动,坚持立行立改。对整改工作中发现存在的问题,要坚持立行立改,能改的立即改,不能马上改的明确整改时限,列出整改进度,研究具体整改措施,限期整改。同时注重上下联动、整体推动,责任单位要加强协作,积极作为,形成一级抓一级、层层抓整改的工作格局,确保整改工作有效推进。

3. 开门整改,接受群众监督。整改工作要向社会公开,让群众参与、评议、评判。整改内容、目标、时限、责任和进度情况通过百色中院政务网、公示栏等形式向群众公开。要通过民主评议、民意调查等方式,让群众评判整改成果,决不能以自我感觉代替群众评价,必须确保群众真正满意。

4. 加强督查,确保整改实效。各庭科室队要以开展“两学一做”学习教育和五查五整顿专项行动为契机,从严从实,及时了解、发现和解决问题。纪检监察部门要采取专项督查、明察暗访等形式对整改落实情况开展督促检查,不断促进各责任单位抓好整改落实,确保整改实效。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号