首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

谎称“免考拿驾照” 男子诈骗8.1万元获刑

作者:汤莉  发布时间:2017-02-17 16:15:12


       “不用参加驾驶员考试就能拿到驾照!”靖西一男子谎称当事人不用参加驾考便可拿到驾驶证实施诈骗,致使多名群众受害,涉案金额达8万余元。日前,靖西市人民法院一审以诈骗罪,判处廖某有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币30000元。

        手头拮据而又好逸恶劳的廖某,发现随着驾考不断严格,驾照办理难度加大,许多人寻求门路,想投机取巧拿驾照。闲来无事的廖某每天都看着满大街的汽车,脑子里蹦出了一条门路:帮别人办理驾驶执照,捞一把。而实际上,廖某根本没有任何能力办理证件,其只能通过谎称自己是交警大队工作人员,可以“免考拿驾照”,每办理一个C照约5000元、B照约8000元的价格,骗取了十余人的钱财。

        2016年9月14日,廖某通过手机微信添加李某为好友进行聊天。在微信聊天过程中,廖某骗称自己在百色市交警大队工作,可以直接办理各类机动车驾驶证,不用学习和考试,并将一张自身穿公安制服的照片发给李某,取得了对方的信任。次日,李某将办证材料及5000元现金交给了廖某。之后,廖某以同样的诈骗方式,陆续骗取12人 “办证费”共计76000元。

        法院审理认为,廖某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额达81000元,数额巨大,其行为已构成了诈骗罪。廖某到案后如实供述自己的犯罪事实,是坦白,并且配合公安机关将全部赃款退赔被害人,可以从轻处罚。据此,法院依法作出前述判决。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号