首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

做合格法官之法官的两份坚守

发布时间:2016-04-25 15:34:33


        当前,案件数量急剧增加,案多人少的矛盾凸显。这是法院工作面临的困境,也是绝大部分法官的真实写照。尽管如此,法官们依然坚守在审判事业的岗位上,努力去实现自己的法律理想和法治目标。虽然很困难,但我们一直在坚守,一直在探索,一直在提高,因为我们心中有个坚定的期待:司法改革的曙光必将温暖每个基层法官的心房。作为一名法官,我们还需要两份坚守。

      守住法律的梦想。“轻舌摇动是非立断,主笔一落生死攸关”。法官是正义与非正义的判断者,主掌判断是非善恶之权,涉及人的名誉道德,关乎人之生死。正是因为心中对公平正义抱着坚定的追求,对法律充满着无比的敬畏,对法官职业怀揣着崇高的理想,法官才能在这纷繁复杂、物欲横流的社会现实中抵住各种诱惑。审判工作很平凡,但平凡中孕育着伟大,实现崇高的法律梦想源于细小入微的法律判断。我们需要用一次次公正的裁判,坚守住法律的梦想,维护良知,惩罚罪恶,传播法治精神,维护法官的公平正义的神圣和威严。

       守住法律人的寂寞。古语有云:能吏寻常见,公廉第一难。亦如我们新时代法官的楷模宋鱼水所说:“法律人要甘于寂寞,要始终保持一份内心的安静。”法官在寂寞孤独中思索法律,心无旁念,冷静地关注案件事实,审慎而严谨地观察人间的善与恶、美与丑、是与非。法律人的寂寞不是沉默。当面对强权与法律的较量,法官要独立思考,依法判案;面对情感与法律的碰撞,法官要秉持法律原则,执法如山;面对钱权交易的考验,法官要清廉如水,唯司法公正为理念,唯法律为最高“指示”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号