首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

故乡过年的文化体统

作者:黄忠影  发布时间:2015-02-25 09:31:42


         有人说过,娘在的地方就是老家,有年的地方才是故乡。我的老家是位于广西田东县北部山区一个叫“那老屯”的小山村,村前河水环抱,村后群山连绵,形成一个“小半岛”。故乡,是多么美好的一个字眼,它让我能够从童年开始就享受“过年”所带来的那种刻骨铭心的快乐,那就是它蕴含与“年”有关的传统文化,在年的夜色里显得以灿烂,得以狂欢。

年画

         在故乡,不少家庭都张贴年画过年,给节日增添了气氛。小时候心纯如水的我,不知世事艰辛,也不会欣赏年画,问父亲为什么把《一团和气》的年画张贴在家里?因为父亲是共产党员,是抗美援朝复员战士,是全屯唯一有文化修养的人。父亲回答:“画上的那个人笑口常开,是以八千岁为春,以八千岁为秋,怎么能不万古长青?如果一个人正在生气,看到这样的年画,脸上该转化为怎样的表情?什么是福,什么是禄,什么是寿,答案就在他们的脸上”。父亲的解说,富有哲理,我接受了忠义的感染和公义的熏陶。参加工作成为一名人民法官后,我带领父老乡亲不等不靠捐献“爱心”,建成了“那老同心桥”,并邀请县艺术团到桥头载歌载舞迎大年。所谓“那老同心桥”,其实就是“四同心”,即:老少同心,日月同心,四季同心,岁岁同心。为此我说,一张《一团和气》的年画,像一个循循善诱的导师,让游子回家时从“年”的味道里去体味,从那种传统的文化生活中去体味。

        守岁

        在我老家,大年团圆饭,特别是除夕的团圆饭,它不是简单的一顿饭,在更多意义上是一个伦理的象征。一家人能不能坐在一桌上,它已经不单是一顿饭的问题,而是这个家的圆满程度、幸福程度、和谐程度。大年三十晚,习惯上家家户户都要制作米花。米花是在一个月前就做好准备,把糯米饭颗粒压涨并混合木茹粉晒干,到年三十晚再把木茹粉筛掉,用茶油浸泡干米粒即可炒起来,又再用熬煮成浆的红板糖把干米花糅合成一个个“鸡蛋”型的米花,打到石头都不碎,吃起来美味无比。它不同于超市里的米花,有着乡土特色;它是一种包容,一种和合,一种共字,一种圆融;它象征着团圆、幸福和美好。每年这一夜,在品尝佳肴美味的时候,在享受五谷丰登之喜的时候,在沐浴合家团圆天伦之乐的时候,公鸡报晓了,鞭竹声响了,天也拂晓了,这便是“年”了。老家把守岁叫“文化夜”。这一“文化夜”也许才是“大年”的真正含义,也是人们为何如此迷恋“过年”的秘密所在。

        对联

        在故乡,大年像一个天才的导演,演义着乡土文化的无尽奥义,搭建起一个文化展览和交流的平台。大年初一早上,大家走村串户拜年的时候,一方面是看红彤彤的对联,另一方面就是成群结对地巡视字画。“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”,这些句子就是在小时候大拜年期间识得,并潜移默化记住的。此外,每年除夕,村里人都有一种习惯,就是到庙堂去抢头香。我反对庙会组织,但不反对庙会文化。比如:“古寺无灯明月照,山门不锁白云封”,这样绝妙的句子就是在庙门上看到的。在那样绝尘、肃穆的环境中,看到这样超凡脱俗的句子,心灵经历的是一种怎样的美的洗礼!再比如:“保一社风调雨顺,佑八方国泰民安”,则是一种怎样宏大的境界!不但要“风调雨顺”,还要“国泰民安”,这就是父老乡亲的情怀。再比如,我们最熟悉的“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,它包含着一种多大的祝福,同时又有一种棒得无法言说的天地伦理。

        祭祖

        感恩是故乡永恒的话题,又是不朽的文化,渗透在大年的每一项活动和每一个细节之中。从大年三十到初二,是我们儿孙向祖先来一次集中答谢、知恩思感、烧香祭祖的时候。作为儿孙,饭前都要很庄严地给祖父祖母和父母高堂磕上一头,并烧香,上酒,摆肉。这既是感恩,又是鞭策,本质上是在尽孝。那一刻,你会觉得通过感恩走进吉祥如意;那一刻,你会觉得通过祈福走进吉祥如意;那一刻,你会通过尽孝走进吉祥如意。

无论是年画、守岁,还是对联、祭祖,故乡过年的文化体统一代一代的传承……过完大年,点完明心灯,我们又要出发,又要离别故乡。所以,大年是一个港口,是千舟竞发的地方,也是归帆的地方,最终伴随游子走天涯的三百六十五个梦。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号