首页    法院概况    新闻中心    天平拾贝    法院实务    风采录    裁判文书    诉讼指引    法律法规    公告    案件查询    加入收藏 设为首页

 

他们就是这样凝聚正能量 ——田东县法院刑事审判庭决战最后一个月侧记

作者:黄忠影 韦益万  发布时间:2015-02-04 10:02:14


       “去年年底,全庭5名同志在最后一个月审结案件105件,真不容易!”2015年1月30日,广西百色市田东县人民法院党组书记、院长许宜况在该院2014年度工作总结大会上为刑事审判庭点赞。

       有韧性,压力变动力

      “时间紧,任务重,最后一个月,大家务必发扬特别能吃苦,特别能战斗的奉献精神,挑灯大干30天,冲刺98%结案率”。11月下旬,田东县人民法院党组成员、分管刑事审判的副院长李恩光给刑庭干警下达了“军令状”,吹响了末“冲锋号”,发起了年末“攻坚战”。

       这个仅有5名干警(法官4人,书记员1人)的刑事审判庭,一年下来,干警们兢兢业业、咬紧牙根,坚持每一天,办好每一案,结案的速度还勉强跟得上新收的案件数。可是年底了,他们最艰难的时候也来了:新收案件48件,加上未结案件66件,共计114件,需要在最后一个月审结率达98%以上,就意味着12月的结案数要达到100件以上。

        副庭长农家成(负责主持全面工作)心里不断念叨着:“天无绝人之路”来给自己打气。他拿出了“拼命三郎”的精神,带领全庭干警加班加点,主动放弃“双休日”,白天开庭审理案件,晚上连夜书写判决文书,偶尔有时间,还拿起“电钻”装订案件……

        越是在艰苦的时候,越是不能说苦,不敢喊累,大家都知道,丧气的话说多了,鼓足的干劲也就衰歇了。

       “刑庭的人实在太拼了,多的时候一天开了10个庭,中间几乎没有间隙”。法警班某值庭后感叹道。

        有巧劲,才能够迎难而上

       “狭路相逢勇者胜,困难挡道智者行。要清理堆积如山的案件,不能用‘愚公移山’的精神,打持久战,我们不仅要精于低头做事,还要勤于抬头看路。”农庭长是这样说的,也是带着干警这样干的。

       “巧”定策略。农庭长对积压的案件做了全面系统的梳理,先易后难,画好线路图,写好时间表,充分利用好“简案快审”机制,有时候一个小时就审结了6件案件,大大缩短办案周期。

       “巧”去开庭。如被告人辛某酒后驾驶摩托车造成了他人受伤、自己腿部也受伤,不能下地走路,被依法“保外就医”。刑庭干警审理这一危险驾驶罪时,到被告人住所地“现场判案普法”,收到了“审一案,教育一片”的普法效果。

       “巧”引外援。农庭长得知某高校有一大四学生要寻找单位实习,便主动联系对方,第二天实习生小黄就到位投入工作,刑庭增加了一名“编外新兵”,缓解了燃眉之急。

        有“乐劲”,成就事业心

农庭长走到哪里总能够洒下快乐。“快乐”成了刑庭干警口中出现频率最高的亮词。

       “小苏,你喝的是啥茶叶,咋看上去像几根草?”这不,年轻的苏法官成为了“乐源”。

       “庭长,那可不是草,这东西好提神呢!是前段时间我们到浙江省金华市武义县新宅镇东区村开庭宣判潘某犯组织卖淫罪时,我在路上买下来的,是来自原产地的‘西湖龙井茶’,每两30元,可不便宜……”

       “哈哈……”看着农庭长还在认真端详茶杯的“几根草”,一副半信半疑的神情,大伙儿都忍不住笑了。

        快乐似乎真的可以传导。“这样我很快乐”,这是“老邢庭”杨法官的口头禅。杨法官刚刚办理完谭某犯容留他们吸毒的3000元罚金手续,又马不停蹄的“赶庭”审理潘某涉盗窃一案,他很忙,但他很充实,他能干,一年审结数达122件。

       “这感冒来得真不是时候。”书记员小向,患了重感冒,办公桌旁边的垃圾筐扔满了纸巾。都说“病来如山倒”,可他却带病坚持出庭记录,12月份,他共出庭记录案件105件,没有因病“缺席”。同事笑称他是“坚强哥”、“不倒哥”,他却回应:“快乐是神丹妙药,只要快乐,就百毒不侵,别说这小小的感冒了。”话虽如此,大家虽然嘴上不说,可心里都心疼着他。

       “攻坚战”结束了,新的战役也接着打响,他们依然在挑灯奋战。没有终点,休息站也没有鲜花和掌声,但他们的精神凝聚成巨大的能量,播散更多的公平正义。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:广西壮族自治区百色市中级人民法院  
京ICP备12013311号